Тел.: +7 (4932) 28-87-28
Тел.: +7 (915) 828-87-28


Адрес: Иваново
ул. Лежневская, д. 119, офис 9
ГлавнаяНовости › Изменения в Гражданском Кодексе, касающиеся регистрации юридических лиц

Изменения в Гражданском Кодексе, касающиеся регистрации юридических лиц

Изменения в Гражданском Кодексе, касающиеся регистрации юридических лиц

 В настоящей статье рассмотрим лишь некоторые существенные изменения, по которым наиболее часто возникают вопросы и могут встретиться при осуществлении предпринимательской деятельности, затронем также изменения в ГК РФ, которые уже вступили в законную силу.

1. Понятия открытого и закрытого акционерного общества, а также общества с дополнительной ответственностью исключены

Введено определение – «хозяйственные товарищества и общества», которыми признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Хозяйственные общества могут создаваться в двух организационно-правовых формах — акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. Такие понятия как закрытое акционерное общество и общество с дополнительной ответственностью применяться не будут.

Появились также две категории обществ — публичные и не публичные. Публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются.

Общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, которое не размещает публично ценные бумаги признаются непубличными.

Все акционерные общества созданные до 1 сентября 2014 года и отвечающие признакам публичных акционерных обществ, признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным

Нормы главы 4 ГК РФ к закрытым акционерным обществам будут применяться с 1 сентября 2014 года, а нормы Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» о закрытых акционерных обществах до момента первого внесения изменения в устав. При этом возникает вопрос, каким образом положения нового закона будут применяться одновременно с положениями в законе о закрытых акционерных обществах. Расширительных толкований законодатель по данному вопросу пока не дает. По нашему мнению, к ЗАО будут продолжать применяться положения Федерального закона «Об акционерных обществах» в части о закрытых акционерных обществах до первого изменения устава в ходе которого ЗАО должно будет определиться быть публичным или не непубличным АО. В остальном с 1 сентября 2014 года ЗАО будет руководствоваться нормами главы 4 ГК РФ.

При этом, обязательная перерегистрация ЗАО в определенный срок, в связи с изменившимся законодательством, не предусмотрена. Т.е. учредительные документы, а также наименования ЗАО, созданных до 1 сентября 2014 г. подлежат приведению в соответствие с новым законом при первом изменении учредительных документов.

При регистрации изменений учредительных документов юридических лиц в связи с приведением этих документов в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ государственная пошлина не взимается.

2. Порядок внесения уставного капитала.

При создании хозяйственного общества, учредители обязаны оплатить не менее трех четвертей его уставного капитала до государственной регистрации общества, а остальную часть уставного капитала хозяйственного общества — в течение первого года деятельности общества если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах.

В отношении ООО в статью 16 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» внесены изменения в соответствии с которыми каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости. Таким образом, если в договоре об учреждении не предусмотрен меньший срок по внесению уставного капитала, то применяется срок по оплате не превышающий четыре месяца с момента государственной регистрации общества.

3. Подтверждение решений участников/акционеров

Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, должны подтверждаться  в отношении:

- публичного акционерного общества лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;

- непубличного акционерного общества путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;

- общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Для того, чтобы не приглашать каждый раз нотариуса в целях подтверждения принятия решения и состава участников в ООО, следует внести в устав общества соответствующие условия или принимать решение единогласно, в котором одобрить такой порядок голосования. Если в устав порядок принятия решения не внесен и   единогласное положительное решение по вопросу отсутствует, то такое решение нужно будет заверить нотариально.

4. Аудит

Акционерное общество для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должно ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками.

Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества должен быть проведен по требованию акционеров, совокупная доля которых в уставном капитале акционерного общества составляет десять и более процентов, в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом и уставом общества.

В данном случае возникает вопрос, должно ли ЗАО до приведения устава в соответствии с нормами гл. 4 ГК РФ проводить аудит. По нашему мнению, т.к. с 1 сентября 2014 года к ЗАО применяются нормы гл.4 ГК РФ и ст. 67.1 ГК РФ предусматривает обязательный аудит акционерного общества без разграничения на публичные и непубличные, то ЗАО должно ежегодно проводить аудит до внесения соответствующих изменений в устав.

Общество с ограниченной ответственностью для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности вправе ежегодно привлекать аудитора. Аудит также может быть проведен по требованию любого из участников общества. Уставом общества может быть установлена обязанность по проведению аудита в ООО.

5. Корпоративный договор

В ГК РФ введено такое понятие как корпоративный договор. Все участники общества или их часть вправе заключить между собой договор об осуществлении своих прав, в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления. Например, участники общества обладающие в равных долях голосами (50%х50%), при принятии решения предусматривают в договоре порядок избрания исполнительного органа если мнения участников не совпадают.

Корпоративный договор заключается в письменной форме и подписывается всеми сторонами по договору.

Участники, заключившие корпоративный договор, обязаны уведомить общество о факте заключения корпоративного договора, при этом его содержание раскрывать не требуется. Уведомить можно как непосредственным вручением уведомления руководителю общества, либо путем направления почтового отправления. Определенный порядок и способ уведомления рекомендуем прописать в уставе.

Что касается корпоративного договора, заключенного акционерами публичного акционерного общества, то информация договора должна быть раскрыта.

Не публичные общества (если иное не установлено законом) не обязаны раскрывать информацию о содержании корпоративного договора. Такая информация является конфиденциальной если иное участники не предусмотрели в самом договоре.