
Налоговые споры
Ведение бизнеса частными предпринимателями и компаниями в форме юридических лиц подразумевает системную работу в рамках правового поля Российской Федерации. Своевременность уплаты налогов и подачи правдиво заполненных деклараций в органы ФНС - это обязанность каждого плательщика налогов из сферы бизнеса. Основная причина налоговых споров заключается в умышленном или случайном уменьшении представителями бизнеса налоговой базы. Единственный реальный метод решения таких споров между налогоплательщиком и государством - через суд. Досудебный порядок возможен, но применяется в исключительных ситуациях, потому что налоговый спор – это финансовый конфликт.
Причины споров
Конфликтная ситуация между предпринимателями и органами ФНС возникает по следующим причинам:
- по результатам налоговой проверки выявлен факт недоплаты средств в государственный бюджет;
- решение должностных лиц о приостановке операций по расчетным счетам компании. Обычно основанием для таких решительных действий являются выявленные факты махинаций финансового характера, проведения теневой экономической деятельности либо контрабандных мероприятий;
- арест имущества плательщика налогов на основании решения налогового органа;
- отказ в удовлетворении прошения ИП или компании в предоставлении отсрочки по внесению налоговых платежей, чтобы не проводилось начисление пеней и штрафа.
Порядок решения споров
Оспаривание действий или бездействия сотрудников ФНС, которые, по мнению агента стали причиной спора, проводится в установленный нормами НК РФ способ. Первый вариант - обращение в вышестоящий орган системы налоговой администрации РФ. Жалоба составляется в свободной форме. Написание документа лучше доверить опытным юристам нашего бюро, потому что в ней обязательно отображается следующая информация:
- наименование организации и органа ФНС;
- суть спорной ситуации;
- опровержение решения налогового органа с указанием конкретных фактов, подтверждающих правоту представителей бизнеса;
- ссылки на пункты в нормативно - правовых и судебных актах Верховного суда по рассматриваемой тематике;
- требование пересмотреть конкретную ситуацию.
Второй вариант – незаконное решение может быть обжаловано посредством обращения в суд. Сложная процедура и подкованность юристов из налоговой говорит о том, что претендовать на победу в судебных спорах можно только с правовым сопровождением от профессионалов нашей компании с многолетним опытом работы.
Для урегулирования арбитражного спора компания предоставляет юристам полный доступ к следующим документам:
- учредительные бумаги;
- приказ о назначении руководителя;
- свидетельство о регистрации в ФНС;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- бухгалтерские и финансовые формы;
- акты сверки с ИФНС;
- договора с контрагентами;
- платежные поручения по оплате.
По результатам обработки документов и в зависимости от конкретной ситуации правозащитник в экономической сфере формирует стратегию для реализации интересов клиента в плане справедливого улаживания конфликтной ситуации и решения арбитражного суда.
В рамках защиты прав клиента юрист подготовит иск в суд с детальной доказательной базы и представит интересы заказчика услуги на заседании.
Что будет в результате
Сотрудничество с опытными и квалифицированными юристами всегда выгодно для бизнеса, потому что компания получает:
- постоянную защиту интересов в рамках взаимоотношений с контрагентами и представителями налоговой службы;
- аудит налоговой отчетности и бухгалтерской документации;
- привлечение органа ФНС к юридической ответственности за неправомерные действия или бездействие сотрудников, приведшие к нанесению компании экономического ущерба в виде излишне уплаченных налогов.