
Нулевой отчет
Нулевая отчетность - пустой отчетный документ, который сдается в налоговую службу в том случае, если предприниматель в течение отчетного периода не осуществлял финансово-хозяйственную деятельность.
В том случае, если руководитель организации не предоставит данный документ в установленные сроки, ему грозят штрафные санкции:
- 1 000 рублей за непредоставление декларации в ИФНС, ПФР, ФСС.
- 200 рублей за несдачу бухгалтерской отчетности в налоговую.
- 200 рублей за отсутствие среднесписочной численности организации.
- От 3 000 до 5 000 рублей за отсутствие нулевого отчета компании в органах статистики.
Следует обратить внимание, что деятельность компании признается нулевой только при условии, что за отчетный период не было продаж и отгрузок, не предоставлялись услуги, на расчетный счет не поступали денежные средства, не начислялась заработная плата; налоговая декларация должна полностью отражать отсутствие вышеперечисленных действий.
Сформировать отчетный документ индивидуальные предприниматели могут и самостоятельно, но для того, чтобы не допустить ошибки и не перепутать пустую отчетность с нулевой, рекомендуется воспользоваться услугами профессионального бухгалтера. Специалист произведет расчет по страховым взносам и заполнит все необходимые бумаги.
Сроки сдачи нулевой декларации
Срок предоставления отчета об отсутствии деятельности зависит от формы организации, выбранной системы налогообложения, наличия имущества, сотрудников, а также от срока регистрации предприятия.
Отчетность в ПФР предоставляется каждый месяц до 15 числа, форма отчета - Сведения о застрахованных лицах.
В Росстат бухгалтерская отчетность предоставляется 1 раз в год; это обязанность только юридических лиц. Малые предприятия предоставляют такие документы в статистику раз в 5 лет.
Образец заполнения нулевого отчета можно получить у специалиста, обратившись в налоговую службу, страховой или пенсионный фонд. Кроме того, чистая декларация по налогу опубликована и доступна к скачиванию на официальном сайте одной из вышеперечисленных организаций.
Правила предоставления нулевой отчетности
Для того, чтобы сдать в надзорные органы отчет, подтверждающий, что в определенный промежуток времени деятельность на предприятии была приостановлена, необходимо:
- Личное посещение налоговой службы или передача отчетности через официального представителя. Отчет сдают строго при наличии доверенности, заверенной у нотариуса.
- Отправка отчета по почте.
- Заполнение электронной формы; сдавать можно через личный кабинет. Электронная отчетность позволяет отказаться от посещений налоговой.
При формировании документа предпринимателю важно понимать, что нулевой баланс — это показатель, который отражает сведения об уставном капитале организации; прибыль в таком случае полностью отсутствует. Ликвидационный баланс — это показатель, который указывается в документах только в том случае, если планируется ликвидировать предприятие. Для того, чтобы не допустить ошибок и не попасть под штрафные санкции, которые могут ввести контролирующие органы, рекомендуется пользоваться услугами аутсорсинговых компаний: профессионалы с многолетним опытом возьмут на себя заботы по составлению и сдаче отчетных документов, выполнят расчеты по страховым выплатам и взносам, налогу на прибыль.
Действия при отсутствии отчетности
В том случае, если предприниматель не предоставит в налоговую службу нулевой отчет в установленный законодательством срок, расчетный счет его предприятия будет заблокирован. Обстоятельства, при которых ФНС готова предоставить дополнительное время для подготовки документа, определяются судом или налоговым органом, рассматривающим дело; они будут учтены при введении налоговых санкций.
При отказе от сдачи отчетности, согласно федеральному законодательству, юридическое лицо будет принудительно исключено из реестра ЕГРЮЛ.