
Как открыть ООО в 2022 году?
Регистрация ООО – достаточно сложный, ответственный процесс, который требует владения тонкостями действующего законодательства. Предпринимателю, желающему получить статус Общества с ограниченной ответственностью, предстоит подготовить пакет документов, оплатить госпошлину и получить одобрение налоговой. В случае ошибки велик риск получить отказ в регистрации.
Подготовка к регистрации ООО
Зарегистрировать ООО можно на одного предпринимателя или сразу на несколько лиц, ведущих предпринимательскую деятельность: максимальное количество учредителей – 50 человек, у каждого из которых есть определенные доли. Свою долю можно продать или передать другом участнику ООО: для этого нужно будет написать соответствующее заявление. Решение об открытии ООО принимается на общем собрании, где собираются все учредители; им также предстоит обсудить:
- Наименование предприятия.
- Размер уставного капитала.
- Кандидатуру генерального директора.
- Коды ОКВЭД; определяются особенностями производства или торговли.
- Типовой устав. В уставе можно прописать доли каждого учредителя, права и обязанности.
- Юридический адрес.
По результатам оформляется протокол собрания, который должен в обязательном порядке быть заверен нотариально.
Еще одним важным этапом при регистрации ООО является выбор системы налогообложения: как правило, предприниматели выбирают УСН. Режим уплаты налогов зависит от особенностей деятельности компании; в дальнейшем систему можно изменить, подав соответствующее заявление в отделение ФНС.
Особенности процедуры регистрации
Как только будут решены организационные вопросы, учредителю необходимо подать заявление по форме р11001 в налоговую, выполнив ряд обязательных действий:
- Оплата госпошлины в размере 4 000 рублей. При подаче заявление в формате онлайн государственная пошлина не оплачивается.
- Составление заявления на регистрацию. В случае наличия ошибок или отсутствия сопровождающих документов в регистрации будет отказано.
- Формирование, сдача пакета документов.
Важно помнить, что при подаче документов в налоговую должен обращаться тот, кто заполнял заявление на регистрацию ООО, имея при себе удостоверение личности и учредительные документы будущего Общества с ограниченной ответственностью. Если заявителем будет подписана доверенность, подать заявление может третье лицо.
Причины отказа в регистрации ООО
Заявление о регистрации ООО рассматривается налоговыми органами в течение 3 дней: решение может быть положительным или отрицательным. Основными причинами отказа в формировании ООО являются:
- Неправильное написание названия компании.
- Выбор адреса массовой регистрации.
- Несуществующий код ОКВЭД.
- Ошибки в Уставе.
- Неверно составленный протокол собрания учредителей.
Если налоговая примет положительное решение о регистрации предприниматель получает лист записи ЕГРЮЛ, устав, в котором проставлена отметка налоговой и свидетельство ИНН.

Я вас отвлеку на 5 секунд.
Вам нужна помощь юриста?
Ваш вопрос - о регистрации ООО, не терпит отлагательств?
Мы поможем решить вашу проблему!
Телефон для консультации +7 (4932) 77-35-31
Действия учредителей после регистрации ООО
Как только налоговой будет принято решение о создании Общества, учредителям предстоит принять специалиста на должность генерального директора. Наемный работник оформляется по стандартному трудовому договору – срочному или бессрочному. Назначение на должность производится на основании приказа.
Еще один обязательный этап – открытие расчетного счета ООО: потребуется подать заявление в банковскую организацию и предоставить пакет документов, в том числе информацию об уставном капитале. В зависимости от выбранного банка перечень обязательных бумаг может отличаться. Процесс открытия счета длится в течение 5 дней.
Важно обратить внимание, что документы должны быть подготовлены в соответствии с требованиями закона: допущение ошибок при регистрации может привести не только к отказу со стороны надзорных органов, но и к штрафным санкциям, выплачивать которые будут учредители ООО. Для того чтобы избежать проблем и сложностей, рекомендуется воспользоваться услугами профессиональных юристов. Сотрудники компании «Деловой партнер» - опытные юристы, владеющие всеми тонкостями закона в вопросах регистрации разных форм предпринимательской деятельности; они подскажут, какие документы требуются для регистрации ООО или ИП, а также помогут оформить их в соответствии с законодательством. Обращение профессионалам – гарантия быстрого решения поставленных задач в соответствии с законом.