
Как сменить директора ООО в 2022 году?
Смена руководителя ООО – процедура, которая требует ответственного подхода, времени и привлечения профессионального юриста. Для того, чтобы не допустить штрафных санкций, а также избежать претензий со стороны бывшего директора, необходимо соблюдать требования действующего законодательства.
Решение учредителя о смене директора ООО
В зависимости от количества учредителей в ООО для смены директора необходимо провести общее собрание, решением которого станет назначение нового руководителя. В случае, если учредитель организации выступает в единственном числе, решение принимается и оформляется документально единолично.
Форма решения может быть свободной, но в документе в обязательном порядке должны быть прописаны такие сведения, как:
Наименование организации, юридический адрес, свидетельства.
- Срок реализации решения о назначении нового руководства.
- Персональные данные учредителей, размеры долей в уставном капитале.
- Документ, подтверждающий назначение нового генерального директора.
Кроме того, обязательно указывается дата прекращения полномочий прежнего руководителя, и дата вступления в должность нового.
Процедура увольнения
После вынесения и оформления документа, свидетельствующего о смене директора, проводится документальная подготовка к процедуре увольнения директора. Как правило, в качестве основания используется п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ – принятие решения о прекращении трудовых отношений.
Важно обратить внимание, что в соответствии с действующим законодательством запрещено увольнять работников, находящихся на больничном, в декретном отпуске.
Велика вероятность того, что директор может предпринять попытку оспорить принятое решение, обратившись в суд.
Назначение нового руководителя
При назначении нового руководителя необходимо с особой внимательностью подойти к выбору кандидатуры. В соответствии с Трудовым Кодексом, занимать руководящую должность запрещено лицам, ранее дисквалифицированным.
Как только будет принято решение о назначении, с руководителем заключается трудовой договор, в котором прописаны все условия отношений каждой из сторон. В документе в обязательном порядке указывается срок, на который избирается директор. В случае, если это не предусмотрено уставом, договор заключается на неопределенный срок.
Важно отметить, что трудовой документ должен быть зарегистрирован в государственных органах.
Для фиксации процедуры смены руководителя компании заполняется форма № Р13014. Для того, чтобы информация в реестре обновилась, необходимо в течение трех дней с момента вынесения решения уведомить налоговую инспекцию о назначении на должность нового руководителя. Несоблюдение данного требования влечет за собой штрафные санкции в размере до 10 000 рублей.
Подать заявление можно во время личного посещения ИФНС или посредством:
- МФЦ.
- Портала Государственные услуги при наличии квалифицированной электронной подписи.
- Почты.
- Нотариуса или доверенного лица.
Изменения в государственном реестре должны быть зарегистрированы в срок не позднее, чем через 5 рабочих дней.

Я вас отвлеку на 5 секунд.
Вам нужна помощь юриста?
Ваш вопрос - о смене директора и ликвидации ООО, не терпит отлагательств?
Мы поможем решить вашу проблему!
Телефон для консультации +7 (4932) 28-87-28
Уведомление контрагентов о смене руководства
Еще одна организация, уведомить которую о смене руководителя необходимо в обязательном порядке – банк. Поручения от имени предыдущего директора могут стать причиной проблемных ситуаций; важно максимально быстро уведомить обслуживающую банковскую организацию о нововведениях, предварительно уточнив перечень подтверждающих документов.
Уведомлять страховые фонды и государственные органы не нужно: информация о новом руководителе будет получена в результате автоматического обмена данными.