• Срочная консультация: +7 (4932) 77-35-31
  • Заказать звонок
  • Написать нам
  • Часы работы: Пн - Чт 09:00 - 18:00, Пт 09:00 - 17:00
Какие долги не списываются при банкротстве физических лиц?
Банкротство

Какие долги не списываются при банкротстве физических лиц?

Банкротство физических лиц – процедура, результатом которой является снижение кредитной нагрузки на гражданина. Обращаясь в МФЦ или в суд, можно списать долги перед банковскими организациями.

Однако, есть ряд обязательств, избавиться от которых невозможно даже после того, как физическое лицо будет признано банкротом.

Долги, от которых нельзя избавиться через суд

В соответствии с действующим законодательством, не представляется возможным списать посредством банкротства такте обязательства, как:

  • Алименты.

Обязательства по содержанию родственников накладываются решением суда или соглашением. При оформлении статуса банкрота получатели алиментов пользуются привилегией: они продолжают получать выплаты в соответствии с графиком при условии, что у должника есть источник дохода.

  • Компенсация вреда.

Нельзя освободиться от долга, образовавшегося при нанесении вреда здоровью и жизни человека, а также его имуществу. В случае, если ущерб был нанесен неумышленно, шансы списать долг есть; если же это было сделано намеренно, избавиться от задолженности возможности нет.

  • Долг перед бывшими сотрудниками.

Бывший индивидуальный предприниматель должен рассчитаться со своими сотрудниками по заработным ведомостям и отпускным, произвести начисление по больничным листам и закрыть иные финансовые обязательства.

В случае, если у предпринимателя нет возможности рассчитаться с сотрудниками до получения статуса банкрота, долг будет взыска в судебном порядке.

  • Субсидиарная ответственность.

Данный вид задолженности образуется у людей, которые некогда занимали руководящую должность в компании, признанной банкротом. Субсидиарная ответственность наступает, когда человек привел организацию к банкротству, совершая определенные действия и решения.

Ответственность наступает только в том случае, если арбитражный управляющий собрал доказательную базу, подтверждающую, что определенное лицо причастно к становлению предприятия банкротом. Избавиться от такого долга нельзя даже путем проведения процедуры банкротства.

Еще один тип обязательств – текущие платежи, возникающие в процессе оформления статуса банкрота. При обращении в суд продолжительность процедуры варьируется от 7 до 10 месяцев, в МФЦ – полгода; на протяжении этого времени не исключена вероятность образования долгов по арендной плате, коммунальным платежам, налогам. По завершении процедуры долги остаются актуальными и требуют погашения в обязательном порядке.

Я вас отвлеку на 5 секунд.

Вам нужна помощь юриста?

Ваш вопрос - о банкротстве физических лиц, не терпит отлагательств?

Мы поможем решить вашу проблему!

Телефон для консультации +7 (4932) 77-35-31

При составлении ходатайства о выделении определенной суммы денежных средств для содержания семьи можно указать часть обязательных платежей: это поможет избежать накопления долга крупного размера.

Опытный юрист поможет добиться сохранения не только прожиточного минимума, установленного на региональном уровне, но и денежных средств для других повседневных расходов.

Важно обратить внимание, что платежи по кредитам не относятся к текущим. Все долговые обязательства перед банками, взятые до начала процедуры банкротства, будут списаны: с момента начала процесса останавливается начисление процентов, пени и штрафов.

Воспользоваться помощью квалифицированного юриста можно, обратившись в компанию «Деловой партнер». Команда профессионалов поможет справиться с любыми сложностями, возникающими в процессе проведения процедуры банкротства, окажет полное юридическое сопровождение и окажет поддержку в достижении желаемого результата. Для связи со специалистом можно позвонить по телефону, указанному на сайте, или заполнить специализированную форму.

04.01.2023 в 21:26 32

Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас время


Я согласен(а) на обработку персональных данных