
Кассовая дисциплина в 2022 году
Кассовая дисциплина – это определенный набор правил, при которых совершать операции, связанные с получением, выдачей и хранением денег, становится невозможно.
Кассовым аппаратом или ККТ (контрольное и кассовое оборудование) – называют устройство, позволяющее проводить необходимые расчеты с помощью наличных и электронных денег. Сюда входят онлайн-кассы.
Операционная касса – это комбинация всех денежных операций. Полученная сумма поступает в кассу в соответствии с кассовым аппаратом, а также может осуществляться реализация операционных расходов.
Проведение кассовых операций должно происходить с использованием правил – денежной (кассовой) дисциплины.
Существует 4 основные характеристики денежной дисциплины, которые должны знать предприниматели:
- Лимит кассы. (Этот лимит означает, что существует определенная сумма денежных средств, которая может храниться до конца рабочей смены. Если держать все наличные выше лимита, предприниматели могут быть привлечены к ответственности, а также им могут выписать штраф).
- Регистрация денежных документов. (Показывает взаимодействие наличных денег друг с другом в кассе.)
- Правила предоставления денег сотрудникам компании. В заявлении сотрудника необходимо написать подпись, в дополнение к имени, сроку, номеру документа, дате и сумме присвоения.
- Правила ограничения наличных расчетов между людьми в сфере предпринимательства.
Соблюдение правил
Правила кассовой дисциплины должны быть соблюдены всеми и даже теми, у кого нет кассового аппарата. Если существует любая совокупность поступлений денежных средств и платежей, нужно использовать правила.
Согласно упрощенному порядку кассовой дисциплины, принятой в 2014 году, ИП можно не вести кассу. Ведение кассовой книги также является необязательным.
С 2014 года малым предприятиям (менее 100 человек) не нужно устанавливать лимит остатка.
Документы
Кассир сам проводит все операции, а деньги он хранит в кассе. Его может заменять руководитель ИП (в случае необходимости).
Кассовые документы оформляются строго главными бухгалтерами с помощью должностных лиц, у которых заключен договор на ведение бухгалтерских записей.
Операции осуществляются на основании следующих документов:
- Приходный (и расходный) кассовый ордер. Он заполняется при поступлении и выдаче денег из кассы соответственно. Использование типографских форм строгой ответственности вместо чеков под запретом.
- Кассовая книга. В кассовой книге есть данные о каждом доходе и расходе.
- Платежная ведомость. Оформляется при выдаче денег на сумму зарплаты и других выплат.
- Бухгалтерская книга. Заполняется при переводе денежных средств между главным кассиром и сотрудниками ниже.
Денежные документы можно оформить двумя способами - в бумажном и электронном виде. В первом случае документы самостоятельно оформляются человеком и подписываются таким же образом. Электронные документы находятся на устройствах. Этот метод обеспечивает практически полную защиту от злоумышленников.

Я вас отвлеку на 5 секунд.
Вам нужна помощь юриста?
Ваш вопрос - о бухгалтерском сопровождении ООО, не терпит отлагательств?
Мы поможем решить вашу проблему!
Телефон для консультации +7 (4932) 77-35-31
Нарушения и наказания
За нарушение правил кассовой дисциплины предусмотрен штраф. Для индивидуальных предпринимателей - 4500-5500 рублей. Для организаций – 45-50 тысяч рублей.
Бухгалтерское сопровождение поможет предпринимателям оставаться успешными в своем деле, контролировать доходы и расходы, а также позволит избежать ошибок в ведении бизнеса. Данная услуга окажет положительное влияние на всех штатных бухгалтеров, обеспечит слежение за уплатой налогов и других платежей.